Как заполнить протокол осмотра места происшествия?

Протокол осмотра места происшествия: правила составления

Осмотр места происшествия является первоочередным неотложным действием уполномоченного лица в рамках возникновения правонарушения или преступления. Оформление произошедшего события, а также наступивших в связи с ним последствий осуществляется в специальном процессуальном документе — протоколе. При этом наибольшее значение он имеет в уголовном производстве, поскольку именно в нем подлежат отображению обстановка происшествия и оставленные преступником следы.

В данной статье мы поговорим о том, как составляют протокол осмотра и что в нем должно быть.

Что представляет собой протокол осмотра места происшествия?

Протокол осмотра места происшествия представляет собой процессуальный документ, отражающий результаты данной процедуры. Этот документ должен максимально полно отражать картину места происшествия, позволяя представить обстановку, которая имелась на месте. При этом, бумага должна соответствовать требованиям статей 167 и 180 УПК РФ.

В протоколе осмотра места происшествия должно быть отражено точное и последовательное описание всех обнаруженных и имеющих отношение к делу фактов. При этом следует учесть, что протокол должен содержать исключительно описание обнаруженного, но не его объяснение.

Таким образом, в бумаге не должно содержаться толкований, спекуляций, выводов или объяснений. Только объективное описание обнаруженного на месте происшествия. При его составлении желательно избегать чрезмерно громоздких описаний, а также характеристик объектов, не имеющих отношения к делу.

Правила проведения осмотра места происшествия

Метки на месте происшествия

Правила осмотра места происшествия прописаны в главе 24 уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом статья 177 данного нормативного акта подробно раскрывает порядок осуществления данной процедуры.

Ниже приведены основные правила проведения данной процедуры:

  • Осмотр проводится лично следователем, все остальные лица обязаны действовать только по его указаниям, в случае если ему необходима помощь.
  • При проведении процедуры обязательно присутствие двух понятых, при условии, что их безопасности ничего не угрожает. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц и на основании судебного решения. Если же речь идёт о помещении организации, то процедура осуществляется в присутствии представителя администрации юридического лица.
  • Осмотр может проводиться в любое время суток, однако важно учесть, что для проведения полноценной процедуры необходимо наличие надлежащего освещения. Если же процедура проводилась ночью и без освещения, утром она должна быть проведена повторно.
  • Процедура проводится без спешки и, перед её началом, следуют ориентирующие и обзорные фотоснимки наиболее важных участков происшествия. Помимо этого, следует начертить план места происшествия.
  • Последовательность процедуры будет зависеть от каждого конкретно взятого случая. Чаще всего осмотр начинают с периметра объекта, а затем выходят в центр. Впрочем, процедуру можно начать и с «узлового» места. В таком случае, следователь постепенно передвигается от центра к периферии.
  • При осмотре следует принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не уничтожить следы и не изменить обстановку, а также, чтобы не перепутать свои следы со следами, уже имеющимися на месте происшествия.
  • В ходе процедуры необходимо делать пометки в блокноте обо всех обнаруженных следах и вещественных доказательствах. Делается это для того, чтобы не упустить детали при составлении протокола.
  • Осмотр вещественных доказательств состоит из двух стадий: статический и динамический обзор. Первая стадия подразумевает осмотр объектов без изменения их положения. А во время второй можно сдвинуть, перевернуть или взять объект в руки. При этом важно учесть, что при взаимодействии с объектами следует использовать перчатки, дабы не уничтожить следы преступника.
  • Все обнаруженное на месте происшествия следует предъявлять понятым, которые, как правило, должны передвигаться вместе со следователем.
  • Перед динамическим осмотром, следует точно обозначить первоначальное положение предметов для того, чтобы к концу процедуры можно было восстановить примерную обстановку. Обозначить положение объектов можно с помощью мела или другим способом.
  • Расположение важных следов и вещественных доказательств должно быть определено по отношению к двум постоянным точкам. При этом, все измерения нужно проводить с максимально высокой точностью. Для этого обычно используется метр, мягкая рулетка или линейка.
  • Осмотр нельзя ограничивать исключительно местом преступления или происшествия. Для создания полной картины следует провести осмотр прилегающей местности, где, судя по характеру и обстоятельствам происшествия, могут находиться следы преступников, их транспорта, брошенное оружие, спрятанные похищенные вещи и т.п.
  • В ходе осмотра важно обращать внимание на так называемые «негативные» обстоятельства, т.е. на отсутствие следов и предметов, которые должны быть при тех условиях, о которых свидетельствует обстановка места происшествия.

Указание о приведении обстановки на месте происшествия в обычный вид может быть дано только следователем и лишь после того, как будет составлен и подписан протокол осмотра. Предметы, имеющие отношение к делу, подлежат изъятию, упаковываются и опечатываются.

Ниже представлено видео, в котором более подробно рассказывается о правилах процедуре осмотра:

Структура протокола

Полицейский уточняет детали происшествия

До июня 2007, Уголовно-процессуальный кодекс РФ в главе 57 предусматривал перечень бланков, среди которых находился и протокол осмотра места происшествия. В данном законе также давались требования к вышеупомянутым бланкам. В настоящее время, данная глава утратила свою силу и была заменена Федеральным законом No 87.

Однако бланки протоколов до сих пор используются в практической деятельности уполномоченными лицами. Этот документ является единым по своему содержанию, но при этом он не лишен структуры. В нём обязательно должны присутствовать вводная, основная и заключительная часть.

Вводная часть

Вводная часть протокола осмотра призвана придать документу упорядоченность. В ней фиксируются основные детали и характеристики места происшествия, основания для выполнения следственных действий, характер события, а также информация о лицах, проводивших процедуру.

Во вводной части также указывается, что понятым разъяснены их обязанности и права по ст. 60 УПК, а следователю — его полномочия и ответственность за уклонение либо отказ от выполнения вмененных обязанностей. Данная запись должна быть удостоверена подписями всех участников произведенных действий.

Сама вводная часть должна в обязательном порядке содержать следующие сведения:

  • Время выполнения осмотра. Здесь указывается дата, а также точное время начала и завершения процедуры;
  • Звание, ФИО служащего, выполнявшего исследование;
  • Основание для выполнения следственных действий и характер самого происшествия (убийство, пожар, авария и пр.).
  • ФИО понятых или иных лиц, участвовавших в мероприятии. При необходимости следует указать и адрес их проживания;
  • Статьи УПК, согласно которым осуществлялось исследование и составлен протокол;
  • Адрес и координаты обследуемого участка. Также следует указать условия, в которых проходила процедура (освещенность, погода).

Основная часть

Основная или описательная часть протокола является самой объёмной частью документа. В ней даётся подробное описание всех предпринятых процессуальных действий, а также обстоятельств, которые удалось установить. Помимо всего прочего, обстоятельства включают в себя изъятие следов и иных вещественных доказательств.

Данная часть протокола составляется в свободной форме, обусловленной характером обстоятельств и осматриваемого объекта. Впрочем, стоит отметить, что данные необходимо вносить в строгом хронологическом порядке.

При необходимости можно систематизировать и снабдить описания подзаголовками. Например, «осмотр кабинета», «осмотр содержимого сейфа», «осмотр тела». При описании различных объектов и их частей используется общепринятая в специальной литературе терминология. Сами объекты могут быть пронумерованы в соответствии с их обозначениями на плане места происшествия.

Также при составлении протокола следует указать факт применения и порядок использования конкретных технических средств. Указываются и объекты, к которым применялись технические средства и полученные результаты.

При обнаружении вещественных доказательств, помимо их расположения, следует пояснить способы их изъятия и упаковки. Если в ходе процедуры делались перерывы, то поясняется их причина, а также время начала и окончания.

При заполнении описательной части протокола необходимо обращать внимание и фиксировать так называемые негативные следы, то есть те детали, которые не характерны для преступления данного вида.

Заключительная часть

В заключительной части протокола следует указать полный перечень всех изъятых предметов, подробная схема места происшествия, фототаблица, слепки и т.д. Помимо этого, в данной части следует указать замечания понятых и других участников осмотра и заявления специалиста, «связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств».

Протокол подписывается всеми участниками процедуры и завершается подписью следователя. При этом, каждая страница протокола должна быть подписана понятыми.

Что ещё можно указать в протоколе?

Вещественные доказательства

При необходимости, в документе следует указать следующую информацию:

  • Любые факты отказа граждан от участия в следственных действиях или в подписании документа;
  • Заявления от каждого участника, которые могут поступить как до, так и во время обследования;
  • Согласие со стороны собственников и/или проживающих в жилом помещении с обследованием;
  • Вопросы и замечания защитника, подозреваемого либо его законного представителя.

Все вышеуказанные сведения следует внести в заключительную часть протокола. Логика этого заключается в том, что при проведении процедуры сначала даётся описание помещения/территории и найденных предметов, а затем – замечания от участников процедуры, при их наличии.

Приложения к протоколу

К протоколу также прикладываются бумаги, планы, схемы и прочие материалы, которые позволят более наглядно характеризовать обследованный объект. К приложениям можно отнести:

  • Планы;
  • Схемы;
  • Чертежи;
  • Зарисовки с описанием;
  • Результаты фото- или видеосъемки;
  • Диски и другие носители аудиозаписи;
  • Слепки с предметов, оттиски и прочие материалы.

Скачать бланк и образец документа

Ниже представлен бланк и образец протокола осмотра места происшествия:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий