Как рассчитывается налог на имущество организаций?

Как рассчитывается налог на имущество организаций?

Налог на имущество организаций принято считать региональным. Субъекты федерации определяют ставки, льготы, порядок уплаты и сроки. Налогообложение осуществляется по основным положениям, прописанным в главе 30 НК РФ.

Кто должен платить налог?

В роли плательщиков налога выступают организации, обладающие имуществом, обозначенным в статье 374 НК в качестве объекта для налогообложения. Отечественные и зарубежные фирмы платят налоги на имущество, которое находится у них на балансе.

При рассмотрении иностранных организаций, не работающих в стране через представительства постоянного типа, объектом налогообложения принято считать имущество, находящееся на территории России. Фирма должна владеть имуществом, в том числе полученным по соглашению концессионного типа.

Объектом налогообложения не признаются:

  • Водные объекты или объекты природы;
  • Имущество, принадлежащее органам власти. Подразумевается имущество, служащее для обороны и обеспечения правопорядка.

Основные правила относительно имущества обозначены в статье 374 НК Российской Федерации.

Не подлежат налогообложению объекты FIFA, а также организаций, являющихся дочерними для федерации. Они должны быть обозначены в законе, именуемом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года». Не могут быть налогоплательщиками различные футбольные ассоциации и конфедерации, включая Российский футбольный союз, комитет «Россия-2018», изготовителей медиаинформации FIFA, поставщиков услуг данной федерации. Организаторы Олимпиады в Сочи и Паралимпийских игр не обязаны платить налоги на имущество.

Объекты налогообложения

Объекты налогообложения

Платить налог нужно за любой объект недвижимости, числящийся на балансе организации и являющийся активом. К таким объектам относятся здания, автомобили, оборудование, любые сооружения. Исключением являются:

  • Участки земли и ресурсы природного характера;
  • Объекты, считающиеся достоянием культуры;
  • Имущество, имеющее отношение к радиоактивным материалам;
  • Суда, состоящие в реестре страны;
  • Объекты, занимающиеся изучением космоса;
  • Основные движимые активы, оказавшиеся на балансе после 1 января 2013 г.;
  • Средства, оформленные в лизинг после 1 января 2014 г.

Налог на лизинговое имущество при покупке до 2014 года должен оплачиваться фирмой, у которой он находится на балансе в виде актива. Налог — прямая обязанность лизингодателя, если так написано в контракте.

Предположим, что часть имущества фирмы располагается в другом регионе. Расчет будет отдельным. Правило действует и для имущества с различными ставками.

Отечественные компании платят налог на имущество, переданное в доверительное управление или временное владение, а также распоряжение. Это правило касается имущества, полученного в результате соглашения концессионного типа. Имущество должно находиться на балансе как основные средства. Наиболее подробно случаи описаны в статье 378 НК РФ. Рекомендуется изучить пункты 1 и 2.

Имущество иностранной фирмы облагается налогом по особому порядку. Движимое имущество иностранных компаний, как и отечественных организаций, под налогообложение не попадает.

Льготы

Льготы по налогам на имущество обозначены в статье 381 НК. Компании определенных категорий могут добиться полного освобождения от уплаты имущественного налога. В любом регионе к перечисленным ниже категориям добавляются и другие организации. Обычно льготы по налогам на имущество касаются:

  • Религиозных организаций, использующих недвижимость при осуществлении деятельности;
  • Общественных организаций инвалидов;
  • Компаний, изготавливающих фармацевтические препараты, иммунобиологические препараты;
  • Протезно-ортопедических компаний;
  • Адвокатских коллегий;
  • Научных центров;
  • Уголовно-исправительных учреждений;
  • Организаций, являющихся резидентами специальной зоны.

Регионы могут вносить правила и прописывать в законах дополнительные послабления и льготы по налогу на имущество. Перечисляются они в специальном законе, изданном в регионе. В Москве организации, финансируемые из бюджета, не платят имущественный налог. Такой же льготой пользуются городские транспортные организации. В список не входят маршрутные такси.

Региональные льготы разработаны для уменьшения бремени по уплате имущественного налога на организации, представляющие особую важность для области. Льгота может быть предоставлена как полное освобождение от уплаты налога на имущество, как понижение ставки. Предусматривается несколько видов освобождения:

  • Всех объектов, принадлежащих организации;
  • Части объектов.

Ставка снижается на конкретный год. Для некоторых объектов ставка может отличаться в разные годы. Воспользоваться льготами можно, подав декларацию и указав один из кодов. Предприятия особого режима не подают декларацию. С 2015 года любой автотранспорт не включается в базу по налогам. Льгота не может быть распространена на объекты, являющиеся полностью самортизированными, когда они получены в собственность компании после ликвидации, реорганизации от взаимосвязанных юридических лиц. Региональное льготирование подразумевает использование кодов. Именно по кодам обозначаются послабления. Вот некоторые из этих кодов:

  • 2012000 – предусмотрен для всех разновидностей налоговых льгот, кроме понижения ставки налога на имущество;
  • 2012400 – касается формы понижения ставки имущественного налога;
  • 2012500 – относительно снижения налога на имущество;
  • 2010257 – используется в том случае, если у компании появилось право на сниженный налог без кода.

Налог на имущество начисляется согласно порядку, обозначенному в статье 382 НК РФ.

Как рассчитывается налог на имущество организаций?

Расчет налога

Определение налоговой базы возможно по среднегодовой цене конкретного имущества. Когда начисляется база, актив считают по остаточной стоимости имущества на балансе. Если имущество не подлежит амортизации, то расчет ведется от изначальной суммы. От нее отнимается износ.

Существует статья 378.2 НК РФ. В ней указано, что определенные разновидности активов подразумевают другой порядок исчисления налоговой базы. За основу берут стоимость имущества по кадастру. Правило применимо в отношении:

  • Любого торгового центра, либо бизнес-центра;
  • Недвижимости нежилого типа, относящейся к торговым площадям или другим коммерческим площадям;
  • Имущества, принадлежащего иностранным компаниям.

Любой регион сам определяет ставки для налогообложения, они должны вписываться в установленные в РФ нормы и не превышать обозначенные цифры. Регион вводит дифференцированные ставки и налоговые послабления. В НК РФ установлено, что наибольшая налоговая ставка может равняться 2,2%. Существуют виды имущества с прописанными ограничениями в ставках. Это трубопроводы, электрические сети и железнодорожные пути. Размер ставки:

  • За 2017 г. – 1,6 %;
  • За 2018 г. – 1,9 %.

Налоговая база для недвижимости исчисляется по стоимости, взятой из кадастра. Налоговая ставка в 2015 году для столицы составила 1,7%, для регионов — 1,5%. С 2016 года порог составляет 2%. Когда ставки в субъектах не обозначены, расчет производится по ставкам, прописанным в общероссийском законодательстве.

Налоговая база и ставка

По статье 375 НК налоговая база равна среднегодовой стоимости имущества, подлежащего налоговому обложению. Существуют объекты, для которых налоговая база соответствует кадастровой стоимости, обозначенной на 1 января налогового периода, что указано в статье 378.2 НК РФ.

Порядок, предусмотренный для бухгалтерского учета, позволяет рассчитать среднегодовую стоимость имущества по остаточной цене. Бывает так, что в здание или другой объект планируется вкладывать деньги. В данном случае остаточная стоимость не включает планируемые вложения.

Если для имущества не предусматривается амортизация, его цена для уплаты налога рассчитывается из разницы между изначальной стоимостью и размером износа. Она исчисляется по нормам, принятым для амортизационных отчислений по каждому из периодов.

В статье 376 НК РФ указано, что налоговая база имущества должна определяться по отдельности для каждого из объектов.

Бывает так, что компания владеет объектами, расположенными с совершенно разных городах. Речь может идти об объектах в территориальном море, либо зоне, где действуют особые экономические правила. База для налога на этот объект будет иной. Расчет ведется по правилам, принятым в субъекте, где находится недвижимость. Налоговая база обычно определяется каждой фирмой с учетом гл. 30 НК РФ.

При расчете стоимости объекта, подлежащего налоговому обложению, она является частным от деления цены, которая получена путем суммирования величин остаточной стоимости. В данном случае не должно приниматься во внимание имущество, стоимость которого получена из реестра.

Среднегодовая база

Среднегодовая база уменьшается на сумму, потраченную на дополнительное строительство или капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию. Речь может идти об объектах для воздушного транспорта и решениях для объектов судоходного транспорта. Положение недействительно для тех объектов недвижимости, изменения в которых были окончены и учтены на балансе до 1 января 2010 г.

Налоговая база, предусматривающая стоимость имущества, указанную в реестре, применяется после выхода закона субъекта РФ.

Исполнительный орган власти всегда составляет перечень подобных объектов на каждый новый период. При малейших изменениях кадастровой стоимости за год, в этом периоде изменения не будут учтены. Они вступают в силу с последующего налогового периода.

Иногда при определении стоимости по реестру допускаются ошибки. В этих ситуациях изменение стоимости имущества происходит с периода обнаружения неточностей.

Каждый субъект сам определяет, какой может быть налоговая ставка, но она не превышает 2,2%, если другое положение не обозначено в статье 380 НК РФ. Когда речь о высоковольтных линиях, железнодорожных путях, ставки сегодня не превышают 1,9%.

Ставка для Москвы, начиная с 2016 г., составила 2%, в иных субъектах ситуация аналогичная. При отсутствии четкого размера налоговой ставки в субъектах, налог будет выплачиваться по ставкам, прописанным в статье 380 НК РФ. Для Республики Крым ставки по налогам не повышаются в течение 5 лет с момента установления.

Расчёт налога по среднегодовой стоимости

Любая компания самостоятельно рассчитывает размеры налогов и оплачивает аванс за установленный период. Для расчета базы существует формула.

ССт = (ОС1+ОС2+…+ОСn +ОС n+1) / (n+1), в ней:

  • ССт – обозначение средней стоимости;
  • ОС –  обозначает остаточную цену для каждого периода;
  • n – число месяцев, включенных в отчетный период.

Расчет налоговой базы осуществляется по ниже следующей формуле.

СГСт = (ОС1+ОС2+…+ОСn+БС) / (n+1), в ней:

  • СГСт – обозначает среднегодовую цену;
  • ОС –  это остаточная стоимость;
  • БС – остаточная стоимость (на балансе), установленная в конце года;
  • n – обозначает число месяцев, вошедших в отчетный период.

Можно легко рассчитать налог при умножении величины высчитанной базы на процентную ставку, применяемую в конкретном регионе. От суммы отнимите авансовые взносы и получите налоговый платеж.

Поквартальный размер авансового налогового платежа определяется так:

  • АП = ССт * НС, в нем
  • ССт – это средняя стоимость за период, являющийся отчетным;
  • НС – так обозначается ставка для налога на имущество, измеряемая в %.

Все налоговые взносы, включая авансовые, осуществляются в сроки, обозначенные в законе конкретного региона.

Расчёт налога по кадастровой стоимости

Налоговая база по реестру для конкретных объектов берется на 1 января. Налоги платятся в зависимости от установленной стоимости. При отсутствии стоимости в соответствии с 2 пунктом ст. номер 375 НК и 12 пунктом 282 ст. НК у налогоплательщика нет обязанности оплачивать налог.

Случается, что организации принадлежит определенная доля объекта. Часть кадастровой стоимости вычисляется по метражу помещения, принадлежащего компании.

Приведем пример: в здании площадью 5 000 кв. м. фирме принадлежит только 500 м., стоимость здания составляет 30 миллионов рублей. Налоговая база в данном случае составит 30 миллионов × 500/ 5 000.

Ставка по кадастровой недвижимости с 2016 г. не может быть больше 2%. Рассчитать налог на имущество можно следующим образом:

НнИ = Налоговая база × Налоговая ставка

Если в регионе предусмотрены авансы, уплата налога производится по определенной схеме. Рассчитывается аванс следующим образом:

АП = Налоговая база × ¼ × Налоговая ставка

По итогам года требуется заплатить разницу между установленной суммой за год и объемом выплаченных авансов.

Если право собственности появилось, либо прекратилось в течение года, налоговый период будет рассчитываться по месяцам, когда лицо владело имуществом. Месяц должен быть полным. С 2019 года будут пересмотрены правила использования кадастровой стоимости для установления налоговой базы:

  • Стоимость имущества, обозначенная в реестре, актуальна на 1 января;
  • Все изменения относительно характеристик имущества учитываются с момента их внесения в реестр;
  • Когда изменения происходят из-за исправления неточностей, технической ошибки или по решению комиссии, рассматривающей споры, либо по решению суда, они будут учтены с начала даты получения новых сведений.

Все вышеупомянутые правила касаются изменений стоимости в реестре, введенных после 1.01.2019 года.

Отчётный период

Отчетный период для налогов

В ст. с номером 382, а также в статье 383 НК РФ четко прописаны сроки исчисления, а также уплаты налогового взноса. Весь год российские компании, как и иностранные, вносят авансы за каждый период, обозначенный в качестве отчетного. Сумма аванса составляет одну четвертую от произведения ставки и средней цены объекта за отчетный период.

Налоговым периодом считается календарный год. Отчетными периодами являются кварталы:

  • Первый квартал;
  • Первое полугодие;
  • Девять месяцев.

Органы власти в субъектах могут не устанавливать подобные налоговые периоды для предоставления отчета, это не является обязательным условием. Налоговая база для отечественных или иностранных компаний, работающих в стране посредством постоянного представительства, описана в статье 375 НК. Сроки внесения авансовых налоговых платежей определяет субъект РФ.

Определенные даты оплаты налога на имущество подскажет налоговая инспекция. Декларация подается каждой организацией до 30 марта года, следующего за налоговым периодом. Когда имущество числится по субъекту, где зарегистрирована главная организация, отчетность нужно подавать по месту регистрации головного офиса. Если имущество числится за филиалом, а не за главным офисом, документы подаются по фактическому местонахождению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий